На днях попалась заметка Надежды Козловой "Нужен ли вам досуг с дефектом?", так вот по-моему дефект был у журналиста, причём большой. Нафига вообще была написана статья, я так и не понял, потому как саму статью я не увидел, а увидел отрывки из закона. И вообще, где точка зрения пиратов? Неужели не смогли найти в нашем городе? Ай-ай-ай. Да, статья заказная, но никто не мешает сделать её интересной.
Хотя бы для начало стоило разобраться, почему у нас в России процветает пиратство? Не потому, что многие не хотят платить за программы и фильмы, а потому что НЕЧЕМ! Может ли студент с стипендией 1500 рублей позволить себе лицензионную Windows? Нет. Антивирус может себе позволить, а саму операционную систему - нет. Бред? Да, можно и так сказать. Опять таки, если мы платим за программу, мы получаем полную техническую поддержку, что очень приятно.
В редакции ЧИ, я уверен, что не так много лицензионных программ, но вот точно продукты Adobe нелицинзированы. И тут же вы пишете про пиратов. Да пираты дали вам жизнь - будьте им благодарны! В самом ОВД дофига нелицинзионных копий ОС Windows, и ведь никто не чешется. Ребята, оглянитесь вокруг - все что вы слышите, видите и используете сделано благодаря пиратам! Наши дети выигрывают конкурсы по программированию благодаря пиратом, которые позволили их родителям купить за 90-120 рублей полный комплект для работы с компьютером.
И не надо думать, что так легко что-то скопировать или сломать - это целая наука, в которой задействовано огромное количество людей, которые тратят время и деньги что бы сделать нашу жизнь чуть приятней. Ведь кинотеатра в нашем городе нет и не будет, а посмотреть новинку нам хочеться. Простой пример, итак, я купил диск с 10 фильмами за 120 рублей, из того что я очень хотел посмотреть были фильмы 12, Удачи Чак и Девушка моих кошмаров. Лицензионка стоила бы мне 12 - 360 руб, Удачи Чак - 377 рублей, Девушка моих кошмаров - 320 рублей = 1057 рублей. Где мне взять такие деньги? Работать как волк? Тогда нафига мне вообще эти фильмы, а так я сэкономил 800 рублей - я могу спокойно съездить в Чернушку, Ижевск, Пермь. Спасибо, пиратом, что заботятся обо мне.
Так вот, к чему я клоню - у наших журналистов очень узкое виденье проблем, они не рассматривают их в широком смысле, а какой материал можно было подготовить, и взять интервью у милиционеров, и сфотографировать рейд и уничтожение дисков, и взять интервью у торговцев и пиратов, и провести экспертизу с участием жителей города, в общем сделать не материал, а просто конфетку. А что мы имеем? Сухой язык закона.
PS. У самого на компе всего одна лицензионная программа, но хочу все перевести на лицензию, ибо знаю каких трудов стоит написать хорошую программу. А пиратство было, есть и будет, пока наше экономическое благополучие будет на столь низком уровне.